Que ce soit dans l’industrie, le service, la restauration, partout ailleurs... pourquoi faut-il faire du 5S en septembre ?

Parole d’expert

Un article de Loetitia Mangot, consultante et formatrice chez Cubik Partners.

Septembre, c’est le mois de la rentrée. Celui où il faut relancer la machine et la motivation… pour faire mieux qu’avant, dans de bonnes conditions 😉 !

Et qu’y a-t-il de mieux qu’une démarche 5S pour ça ? Elle permet en 5 étapes de bien maitriser son territoire (atelier, Ilot, bureau…), d’optimiser l’espace de travail en limitant les irritants, d’améliorer la sécurité, de visualiser les écarts, de diminuer, voire d’éliminer les Gaspillages.

Bref, faire de son lieu de travail : le meilleur, le plus sûr, le plus efficace et le plus sympa !

Cette méthode de progrès et d’optimisation, implique tout le personnel, le plus simplement du monde. Et le véritable plus ? Les résultats son immédiats !

Petit rappel des 5 étapes Clés :

  • Débarrasser
  • Ranger
  • Nettoyer
  • Standardiser
  • Maintenir (grâce à l'implication)

Sur ce, je retourne à mon 5S en vous souhaitant une bonne rentrée à tous.

Loetitia

Pour aller plus loin : devenez Yellow Belt Lean Manager

Yellow Belt Lean Six Sigma

Niveau : Débutant
3 jours

Immersion dans la pratique Lean avec 70 % de pratique
Objectifs :  Comprendre les fondamentaux du Lean – Savoir initier une démarche  – Choisir les principaux outils du Lean

Inscrivez-vous à notre newsletter :